Rosso
Etna DOC

vino etna sicilia top 2013

Annata
2013

Vitigni
Nerello Mascalese 90% Nerello Capuccio 10%

Grado alcolico
14,5%

Zona di produzione
C.da Sciaranova Etna Nord

Tipologia del terreno
Vulcanico di medio impasto con presenza di scheletro e sostanze organiche

Altitudine vigna s.l.m.
800/850

Ceppi per ettaro
6500 a cordone speronato

Andamento climatico
Primavera mite, piogge regolari con estate calda ma non particolarmente secca. Continue piogge da agosto a settembre, clima fresco che alla fine ha consegnato una buona produzione. Uve perfettamente mature, integre e sane.

Vendemmia
Manuale nella seconda decade di Ottobre

Vinificazione
In acciaio con macerazione pre-fermentativa e successivamente fermentato a 26° per quindici giorni.

Maturazione
In botti di rovere francese per 30 mesi sulle fecce fini, 2 mesi in acciaio e 8 in bottiglia.

Altri dati
Acidità totale 5,50 – pH 3,60

Caratteristiche organolettiche
L’estetica del vino si presenta vivace, con un colore rubino profondo e riflettente. Naso intenso, ricco e ben articolato, con profumi di ciliegia sotto spirito e pesca gialla, note aromatiche di menta e timo, speziatura di pepe e cannella, sentori di pietra lavica umida e muschio, alchermes, legno di castagno. Al palato fine con una buona progressione, sostenuto da una buona trama tannica in evoluzione. Mostra qualità e gradevolezza gustativa con concrete prospettive di ulteriore positiva evoluzione.